我校图书馆获批“2017年度江苏省高校图书馆专利信息传播与利用基地”

发布者:徐春发布时间:2017-09-04浏览次数:11

日前,江苏省专利信息服务中心江苏省高校图书情报工作委员会联合组织江苏省高校图书馆专利信息传播与利用基地(简称基地)申报结果揭晓,我校图书馆获批2017年度江苏省高校图书馆专利信息传播与利用基地基地培育,旨在打造一批专利信息传播利用体系健全、专利信息数据资源丰富、专利信息利用工具齐全、专利信息服务质量高、专利传播利用综合实力处于全国领先水平、示范引领作用明显的基地。本次共有包括南京大学图书馆在内的12家江苏省内高校图书馆获批。

中国药科大学图书馆一直利用“一小时讲座”为全校师生提供专利培训服务,基地的成功申报有助于我馆拓展专利信息服务空间。基地的重点任务包括四个方面:建立基地专利信息传播与利用工作体系,搭建各院系、重点学科在教学、科研、成果转化等方面对于专利信息求的信息收集和反馈渠道;丰富基地专利信息数据资源和工具,围绕我校的科技创新、成果转化、学科建设等发展需求,建设并丰富专利信息传播利用的各类检索、分析和服务工具,为我校的创新发展提供支持;开展专利信息利用服务,实施专利信息利用支撑学科建设工程,围绕高校的优势学科建设,开展专利信息利用支持学科发展研究,紧跟学科相关技术发展前沿,探寻学科创新发展路径,支撑优势学科发展;加强专利信息服务人才培养,利用文献检索课、“一小时讲座”及专利研修班等对我校师生进行专利培训。