江苏高校服务经济社会发展科技成果对接会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-20浏览次数:0

 

       11月16日上午,由江苏省政府主办的江苏高校服务经济社会发展科技成果对接会(生物医药专场)在我校江宁校区会议中心举行,江苏省副省长马秋林出席会议并讲话。江苏省政府副秘书长陈少军、江苏省教育厅厅长沈健、江苏省经济和信息化委副主任高清、江苏省科技厅副厅长蒋跃建、江苏省卫生计生委副巡视员孙宁生、江苏省食品药品监管局副局长叶耀宇等领导出席会议。中国药科大学、南京大学等全省25所高校的负责人和32家知名药企的高管参加了对接会。会议由江苏省政府副秘书长陈少军主持。

       会上,中国药科大学校长来茂德、南京医科大学校长沈洪兵、南京中医药大学校长胡刚分别汇报了各自学校在校企合作方面的经验做法和主要成绩。

       来茂德校长从开拓思路,创新机制;搭建校地合作平台,服务地方经济发展;推进校企战略联盟,实行互利共赢等三个方面汇报了我校在校企合作及成果转化方面的举措和成效。来校长在汇报中指出,我校坚持“顶天立地”、“三轮驱动”的发展思路,破解科技成果转化难题。学校与省内多个医药产业集聚区深度合作,构建政产学研紧密结合的创新创业平台。与恒瑞医药、江苏豪森、康缘药业以及南京先声等省内知名医药企业,强强联合,组建江苏最强的新药研发“产学研”紧密联盟,打造江苏最强的新药创制及转化协同创新“共同体”。

       我校尤启冬教授代表高校科研人员发言,介绍了他所带领的科研团队与企业共建实验室、开展创新药物研发取得的成果。

       江苏恒瑞医药股份有限公司总经理周云曙、江苏先声药业集团首席科学官兼研发总裁牟骅、江苏康缘药业股份有限公司副总经理王振中作为企业代表发言,分别介绍各自企业与高校开展产学研合作的成功做法。

       在听取汇报后,江苏省副省长马秋林讲话。马秋林副省长在讲话中强调,高校科教人才资源丰富,要牢固树立新发展理念,按照省委、省政府部署要求,积极投身经济建设主战场,努力成为服务经济社会发展的主力军、主引擎、主标杆。要在出人才、出成果、出生产力三个方面下功夫,既要抓好教师领军人才、青年人才队伍建设,又要适应经济社会发展需要加强学生人才培养;既要以市场为导向多出应用技术研究成果,又要争取产出重大基础研究和决策咨询成果;既要解决好“最先一公里”问题,完善科技成果产权制度;又要解决好“最后一公里”问题,完善成果转化的市场体系和服务体系,真正使高校科教人才优势转化为经济社会发展优势。

       会上,我校专家分别与江苏豪森药业股份有限公司、常州亚邦制药有限公司、南京威尔化工有限公司、江苏神龙药业有限公司、苏中药业集团股份有限公司、江苏康普生物医药科技有限公司、江苏双林海洋生物药业有限公司、南京双科医药开发有限公司、江苏美通制药有限公司等9家药企签署产学研合作、平台共建、成果转化等协议。

江苏省副省长马秋林讲话

 

江苏省政府副秘书长陈少军主持会议

来茂德校长介绍我校校企合作经验

南京医科大学校长沈洪兵介绍经验

南京中医药大学校长胡刚介绍经验

我校尤启冬教授介绍校企合作成果

  企业代表发言

 科技成果转化签约仪式

  对接会现场

(供稿单位:宣传部,撰写人:曹昕平,摄影:崔嘉跃)