三位诺奖大师同场开讲 校庆学术重磅活动“走近大师——诺奖论坛”圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-20浏览次数:1

 

    11月16日下午,系列校庆学术重磅活动“走近大师——诺奖论坛”迎来最后收官场,2013年诺贝尔化学奖得主亚利耶·瓦谢尔(Arieh Warshel)、2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover)及2001年化学奖得主达尼埃尔·谢赫特曼(Dan Shechtman)三位诺奖大师在校庆日来到我校同场开讲,为我校建校80周年纪念活动增添了一笔浓墨重彩的学术印记。活动由副校长孔令义主持。

    孔令义副校长在致辞中对三位诺奖大师在八十周年校庆日来我校开讲表示欢迎,向在座师生简要介绍了三位诺奖嘉宾的学术成就,并向来访客人介绍了我校基本情况。随后三位诺奖大师依次登台,为师生送上八秩校庆的学术贺礼,并与在场师生进行深入交流互动。

    亚利耶·瓦谢尔教授的报告题为《如何在分子水平上模拟复杂的生物系统行为》(《How to Model the Action of Complex Biological Systems on a Molecular Level》)。在报告中,瓦谢尔教授介绍了如何通过计算机技术模拟生物变化过程,以及模拟技术的优势。他谈到模拟技术无需化学反应的过程,从而节约了研究时间;模拟技术可以理解药品如何在病人身上发挥作用;可以设计对应的药品,更有效地治疗病人。

    阿龙·切哈诺沃教授的报告题为《个性化医疗的革命:我们将治愈所有的疾病以及要付出什么样的代价?》(《The Revolution of Personalized Medicine – Are We Going to Cure all Diseases and at What Price》)。他首先介绍了人类的寿命得到大幅延长,与之相应的是——新疾病尤其是与年龄有关的疾病不断出现,接着向大家描述了医药发展的三次革命:30年代的偶然发现阶段;70年代到2010年代化合物的筛选阶段;未来定向靶药和个性化药品阶段。他指出,个性化药品能针对个体的差别进行精准治疗,根据个人的DNA来预测疾病并设计医疗方案,这样可以更准确更有效地治疗病人。

    最后登场的达尼埃尔·谢赫特曼教授为师生带来题为《中国生物医药产业的内部创业精神》(《Intrapreneurship in the Pharmaceutical industry of China》)的报告。他阐述到,内部创业精神的培养来自公司、雇员和教育系统,在教育层面,大学和职业学院都要参与其中,同时政府要提供政策支持,学校要开设创业课程。

    报告正式开始前,学校还采集三位诺奖大师的手模留作纪念。

    为庆祝中国药科大学建校八十周年,营造浓郁的校园学术氛围,增进学校师生学术视野,学校精心安排组织大型学术活动“走近大师-诺奖论坛”,在为期三场的论坛中,共有五位诺奖得主来到中国药科大学,与师生面对面,或畅谈科研心得,或分析学术动态,或交流成功体悟,在带给师生们难得的学术饕餮大餐的同时,也在全校上下营造了浓厚的“学术校庆”氛围。

亚利耶·瓦谢尔教授作报告

 

阿龙·切哈诺沃教授作报告

 

达尼埃尔·谢赫特曼教授作报告

 

孔令义副校长主持报告会

 

提问交流

 

孔令义副校长与三位嘉宾合影

 

报告会现场

(供稿单位:宣传部、科技处,撰写人:刘华)